Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

что можно есть, а что нельзя, примерное меню

Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволят избежать последствий, связанных с усугублением состояния. Важными этапами для врача и пациента являются грамотное лечение и правильное питание.

Лечение подразумевает прием антибиотиков с целью уничтожения бактерии, и таких препаратов, которые нейтрализуют соляную кислоту и обладают обволакивающим действием, уменьшая при этом воздействие факторов на слизистую оболочку. Что касается питания, ему уделяется большее внимание, так как от качества потребляемых продуктов и режима зависит, насколько будет успешным лечение.

Диета при гастрите и общие принципы питания

Диета и правильное питание при гастрите является серьезным фактором, тем более, если имеет место острое поражение слизистой оболочки, которое, при несоблюдении рекомендаций, может перейти в язву. Однако следует иметь в виду, что диета будет эффективной только в том случае, когда будет устранена основная причина гастрита. В противном случае, никакой пользы от правильного питания не следует ожидать, если основной фактор воздействия на слизистую не будет устранен.

Причины гастрита и панкреатита различаются, но одними из провоцирующих факторов являются погрешности в диете.

Причины развития гастрита

Выбирается нежирных сортов, желательно перед готовкой снять кожу.

Разрешено: минтай, судак, хек, путассу, камбала, речной окунь, треска, лещ, щука.

Запрещено: рыбный бульон, консервы, копченая/соленая рыба.

Овощи

При ежедневном составлении рациона обладателям повышенной кислотности следует взять овощи. Отварные и перетертые в кашицу овощные блюда успокоят раздраженный желудок и облегчат переваривание. Овощные супы-пюре, приготовленные на картофельном или морковном бульоне (не должен быть крепким!) или на молоке — обязательное блюдо на обед.

Для того чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию - это по сей день один из основных методов диагностики гастрита во всем мире.

Спокойно «глотать» трубку сейчас не так противно, как раньше, потому что эндоскопическая техника постоянно совершенствуется и делает эту процедуру все более безобидной.

Если вовремя обратиться к врачу, гастрит и гастродуоденит лечат препаратами в течение 2 - 6 недель.

Эти болезни страшны своими осложнениями - могут довести до язвы и опасного кровотечения из сосудов. А гастрит с хеликобактерной инфекцией и вовсе до метаплазии слизистой оболочки желудка (предраковое состояние) и рака желудка.

Хлеб

полезноПшеничный вчерашний или сухари

  1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
  2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
  4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
  5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

Меню

Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

Диета №1

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод - сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых - апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов - абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки - капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

  • стимулирование выработки желудочного сока;
  • создание благоприятной среды для работы пищеварительных ферментов;
  • предупреждение бродильных и гнилостных процессов.

Если сравнивать с диетой при повышенной кислотности, рекомендации для пациентов с низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке отличаются большей либеральностью.

Категорически необходимо отказаться от таких сладких и десертных продуктов и напитков, как:

-Ÿ  газировка;

-Ÿ  крепкий чай;

-Ÿ  кофе;

-Ÿ  алкоголь во всех его проявлениях.

В зависимости от уровня кислотности: пониженный уровень

В данном случае необходимо употреблять пищу, которая будет стимулировать образование кислоты:

Теперь перечислим продукты, которые способствуют понижению выработки соляной кислоты:

  • минеральная вода;
  • некрепкий чай;
  • хлеб;
  • творог;
  • вареное мясо и рыба;
  • блюда из овощей, приготовленные в виде пюре;
  • каши.

Примерное меню диеты на день при гастрите с повышенной кислотностью выглядит следующим образом:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гастрит обусловлен воспалением слизистой оболочки желудка, может носить острый и хронический характер. Если до недавнего момента специалисты были уверены в том, что факторами заболевания являются неправильное питание, алкоголь, грубая и жареная пища, то уже сегодня мнения всех специалистов-гастроэнтерологов сводятся к тому, что основным виновником гастрита является желудочная бактерия Хеликобактер пилори. Попадая в кислотно-щелочную среду, бактерия начинает активно размножаться, вызывая специфичные для гастрита симптомы. В результате, больной начинает ощущать беспокойство в брюшной полости, боли, тяжесть в желудке, тошноту. При обострении гастрита, в острых случаях, могут иметь место диарея, рвота, слабость и потеря аппетита.


 Японская бессолевая диета

Поваренная соль для нас – это неотъемлемый ингредиент при приготовлении большинства блюд. Но именно этот продукт порой становится главным виновником лишнего веса – хлорид натрия имеет способность препятствовать выведению из организма лишней жидкости, что замедляет обмен веществ, создает отеки и другие проблемы. И бессолевая диета для похудения – как раз то, что надо в таком случае.


Постоянная тяжесть в желудке и проведение обследования у гастроэнтеролога

Что такое тяжесть в желудке, знакомо большинству современных людей. Чаще всего она появляется после продолжительного застолья или обильного ужина. Но иногда она становится симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы, и такую возможность тоже стоит учитывать.


Комментарии к статье Можно ли есть халву при гастрите:
loading...
Загрузка...


2015