Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Что портит наш желудок? Почему урчит живот?

Статистика утверждает, что у 90% людей сегодня есть различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Давно известны и основные, способствующие этому причины

Некачественное питье

Доброе время суток. Зачастую слышится урчание в животе без причины, в частности, в утренние часы. Не всегда из-за голода, порой и после того как поем. При этом не ощущается никаких болей в области живота. По утрам обнаружил белый налет на языке.

Данные проявления характерны для многих заболеваний, в том числе дисбактериоза, колита, хронического гастрита. Точный диагноз может установить только врач после осмотра.

Урчать живот может в утренние часы, когда человек только встал и не успел позавтракать. Организм постепенно просыпается, и все функции начинают работать быстрее. В меру активности и деятельности человека возникают те или иные потребности. Затраченная энергия всегда должна компенсироваться. Именно поэтому желудок начинает издавать звуки, тем самым оповещая о том, что пришло время принимать пищу.

Аналогичное явление может возникать не только в утренние часы, но и на протяжении всего дня. Это вполне нормальное явление, зацикливаться на котором бессмысленно. Правда, в некоторых ситуациях урчание может спровоцировать неловкую ситуацию. Особенно если речь идет о важной встрече. Поэтому кушать всегда нужно, вовремя или хотя бы утолять голод постепенно. Если урчит в животе от голода, нужно просто покушать и все, таблеток от этого явления нет.

Почему громко урчит в животе?

Если громко урчит в животе – причин может быть несколько. Самая распространенная и безобидная, это банальное желание кушать. Возникает оно на фоне игнорирования завтраков и у тех особ, которые сильно ограничивают себя в еде. Зачастую это распространенно среди людей, старающихся быстро похудеть.

Возникнуть урчание может на голодный желудок при виде пищи или при ощущении ее запаха. В этом режиме желудочно-кишечный тракт начинает усиленно вырабатывать кислоту, предназначенную для переваривания продуктов. Поэтому и возникает урчание.

Если человек сыт, но проблема все равно появилась. То возможно все это связано со сильным стрессом или нервным перенапряжением. Встречается такое довольно часто, и избежать этого явления не так просто.

Не все может быть так просто. Урчание способны спровоцировать заболевания, такие как гастрит, диспепсия и дисбактериоз. В этом случае нужно обращаться к врачу и пытаться устранить проблему с помощью медикаментов и определенного питания. Когда урчит в животе, не стоит исключать возможность наличия серьезной проблемы.

Почему урчит внизу живота?

Когда урчит внизу живота необходимо правильно трактовать данное явление. Дело в том, что возникнуть неприятный звук может из-за желания покушать или вследствие употребления специфической пищи. Так, газированные напитки, жирная и чрезмерно кислая еда способны вызвать подобный симптом.

Но что делать, если проблема кроется не в этом? Дело в том, что урчание внизу живота может свидетельствовать о наличии синдрома раздраженного кишечника. Вполне вероятно, что человек просто что-то не то съел.

Аналогичным образом проявляет себя и дисбактериоз. Только в случае его наличия возникает боль, вздутие, возможна тошнота и рвота. Поэтому одного симптома для определения имеющейся проблемы может быть недостаточно.

Физические упражнения и физическая активность стимулирует пищеварение и повышает метаболизм. Сидячие люди испытывают больше проблем с пищеварением и моторикой кишечника, что может привести к запорам, судорогам и сверх грохочущим звукам из желудка.

Газированные напитки и фаст-фуд

Эти два врага объединяются, чтобы вызвать значительные проблемы со здоровьем, а частности, желудочно-кишечные расстройства. Газ и высокая жирность вызывают несварение, изжогу,урчание,бульканье и боль в желудке и способствуют эпидемии ожирения.

Слишком быстрое питание как причина бульканья в желудке

Люди, которые быстро едят, как правило, не пережевывают пищу надлежащим образом. Они также склонны к глотанию жидкостей и лишнего воздуха одновременно. Оба этих фактора приводят к  бедствиям в желудке, газам, урчанию и даже боли желудка. Нужно жевать и кушать МЕДЛЕННО. Питание не должно превращаться в гонку кто быстрее закончит.  

Заставить желудок издавать звуки может не только человек, питающийся фастфудом. Спешка при приеме даже нормальной пищи также приведет к расстройствам. Должным образом не пережевывая ее, человек отправляет в пищевод недостаточно обработанные слюной крупные куски. При их заглатывании в пищеварительную систему попадает и воздух. К тому же желудок вынужден доделывать «работу», которая не была выполнена слюной, и выделяет для переваривания еды дополнительные порции кислоты. Взаимодействуя с пищей и газами, она не только урчит, но и разрушающе воздействует на стенки пищеварительных органов. «Спутниками» спешащего человека становятся:

  • отрыжка, так как газы вытесняются из желудка вверх;
  • изжога, при которой через сфинктер в пищеводную трубку забрасывается кислота (ферменты желудка и поджелудочной железы).

Вернуться к оглавлению

О чем сигнализирует изжога?

Боль и жжение за грудинойБоль и жжение за грудиной, испытываемые постоянно, могут быть симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вызванной недостаточностью кардии желудка. Этот недуг поражает нижнюю часть пищевода, и иногда для излечения от ГЭРБ может потребоваться хирургическая операция.

Далеко не всегда этот процесс является признаком заболевания. Как правило, все болезни, при которых у грудничка урчит в животике, имеют сопутствующие симптомы.

Метеоризм – функциональное расстройство пищеварения.

Признаки:

а) распирание животика;
б) урчание;
г) кишечные колики;
д) отхождение газов;
е) болезненный животик;
ж) отказ от груди;
з) беспокойство, крики;
и) быстрое насыщение (ведь желудок ребенка переполнен газами).

Гиподинамия

Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе — и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…

Что делать. При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки хотя бы 1–2 раза в неделю. Самым ленивым стоит выбрать плавание, которое замечательно стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, являясь также хорошей разгрузкой для спины и для нервной системы.

Лечение метеоризма народной медициной

Можно воспользоваться и народной медициной. Но только стоит учитывать, что она больше должна быть в дополнение к традиционной.

Многие женщины до периода беременности никогда не имели проблем с желудочно-кишечным трактом, но потом они начали наблюдать усиленное образование газов, постоянное вздутие живота и урчание. Это связано с тем, что в этот период происходит увеличение концентрации определенного гормона, который вызывает расслабление всей гладкой мускулатуры. Не исключением является и мускулатура кишечника. Помимо этого, во второй половине беременности изменяется и расположение кишечника в результате того, что на него оказывает давление растущая матка. Плюс ко всему, усугубить положение может беспорядочное и нерегулярное питание.

Статьи по теме

на Вашем сайте.


(голосов:0)
Похожие статьи:


«Жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. И в этом была своя логика: все самое важное для жизни действительно хранится в животе… Ну, не считая, пожалуй, мозгов: они бы не выдержали той нагрузки, которая обычно приходится на пищеварительную систему.


Лечение болей в желудке

Наверняка в тот или иной момент времени многим читателям при ознакомлении со статьями медицинской тематики при рассмотрении анатомических особенностей или симптомов приходилось сталкиваться с упоминанием эпигастральной области, а, в связи с чем, задаваться резонным вопросом – где она, эпигастральная область?


Постоянная тяжесть в желудке и проведение обследования у гастроэнтеролога

Что такое тяжесть в желудке, знакомо большинству современных людей. Чаще всего она появляется после продолжительного застолья или обильного ужина. Но иногда она становится симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы, и такую возможность тоже стоит учитывать.


Комментарии к статье Бурлит в животе перед сном:
Загрузка...


2015