Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит), лечение, причины, симптомы, профилактика.

Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)

  • Что такое Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
  • Что провоцирует Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
  • Патогенез (что происходит?) во время Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Симптомы Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Диагностика Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Лечение Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)

Что такое Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)

Болезнь Бехтерева - хроническое системное воспаление суставов, преимущественно позвоночника, с ограничением его подвижности за счет анкилозирования апофизальных суставов, формирования синдесмофитов и кальцификации спинальных связок.

В. М. Бехтерев описал основные клинические проявления болезни и предложил выделить ее как нозологическую форму. Strumpell показал, что основу болезни составляет хронический анкилозирующий воспалительный процесс в позвоночнике и крестцовоподвздошных сочленениях. В последующем Marie описал ризомиелическую форму болезни. Это заболевание иногда обозначают как болезнь Бехтерева - Стрюмпеля- Мари, однако большинство ученых считают более правильным называть его болезнью Бехтерева по имени русского ученогоневропатолога, впервые описавшего одеревенелость позвоночника. Frenkel предложил называть болезнь анкилозирующим спондилоартритом. Это определение получило широкое распространение. В настоящее время установлено, что спондилоартрит наблюдается не только при болезни Бехтерева, но и при таких заболеваниях, как псориатический артрит, болезнь Рейтера, язвенный колит, синдром Бехчета, ювенильный хронический артрит и другие, объединенные в группу серонегативных спондилоартритов.

Распространение анкилозирующеги спондилиартрита и различных странах составляет 0,5-2 %. При обследовании 5000 человек в Москве болезнь Бехтерева выявлена у 0,12 %, а по данным эпидемиологического исследования у 0,4 %.

Болезнь Бехтерева развивается главным образом у молодых мужчин. Соотношение между мужчинами и женщинами колеблется от 5 : 1 до 9: 1, однако, согласно наблюдениям В. М. Чепоя, данные о заболеваемости женщин несколько приуменьшены. Автор считает, что женщины составляют не менее 15 % от числа всех больных болезнью Бехтерева, но заболевание у них реже правильно диагностируется, так как часто протекает атипично.

Болезнь Бехтерева развивается в возрасте 15-30 лет, однако 8,5 % больных, по данным F. D. Hart (1955), заболевают в возрасте 10-15 лет. Повидимому, в раннем возрасте болезнь обнаруживается реже ввиду незаметного начала и течения, трудности рентгенологической диагностики сакроилеита. После 50 лет болезнь начинается крайне редко. Однако в действительности в большинстве этих наблюдений заболевание было выявлено поздно, так как на рентгенограммах обычно уже имелись признаки выраженного сакроилеита.

Патологический процесс захватывает крестцовоподвздошные сочленения, суставы, позвоночник и периферические суставы, межпозвонковые диски, тела позвонков, связки позвоночника в местах их прикрепления к телу позвонка (энтезопатия).

В первую очередь поражается крестцовоподвздошное сочленение, а затем межпозвонковые и ребернопозвонковые суставы, в которых в начале болезни первично развивается хроническое воспаление синовиальной оболочки, гистологически схожее с синовитом при РА. В результате развивается прогрессирующая деструкция суставного хряща с анкилозированием илеосакрального сочленения и мелких суставов позвоночника и эрозированием субхондральной кости, в то время как в кости наблюдается внесуставной склероз. Позднее подобные изменения происходят и в лонном сочленении. Морфологическое исследование биопсированной синовиальной оболочки этих суставов показывает наличие синовита пролиферативного типа с плазматизацией и образованием воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов и макрофагов. В капсуле сустава выявляются отложения фибрина. В суставной полости может определяться экссудат. После короткой экссудативной фазы развивается пролиферативная стадия с образованием фиброзного, а затем костного анкилоза. Иногда находят изменения только в суставном хряще в виде дегенерации фибрилл и пролиферации хрящевых клеток с образованием синхондроза (спаивание хрящей). Одновременно во всех случаях происходит хондроидняя метап.пязия суставной капсулы и синовиальной оболочки с последующим окостенением метаплазированной хрящевой ткани. В результате наступают оссификация всех суставных тканей и полная неподвижность пораженного сустава. Таким образом, анкилоз крестцовоподвздошных сочленений и мелких суставов позвоночника может развиться и без наличия синовита. Параллельно протекающий воспалительный и оссифицирующий процесс в связках таза приводит к появлению множественных периостальных разрастании, особенно в местах прикрепления крестцовобугорных связок на верхнем гребне тазовых костей и нижней ветви лонной кости. В дальнейшем эти периостальные разрастания окостеневают.

В межпозвонковых дисках от периферии к центру диска развивается дегенеративный процесс с медленным разрушением фиброзного кольца межпозвонковых дисков, одновременно - хондроидная метаплазия и окостенение фиброзного кольца, начинающееся от края тела позвонка. Постепенно окостеневает весь диск, иногда и студенистое ядро. Развивается склероз краевых пластинок тел позвонков. Окостенение фиброзного кольца на периферии диска, возникновение очагов раздражения в надкостнице и развитие костных образований по краям тел позвонков сопровождается образованием костных мостиков - синдесмофитов, придающих позвоночнику вид «бамбуковой палки». Первым обычно поражается диск между XII грудным и I поясничным позвонком. R. Blestone считает, что поражение межпозвонковых дисков имеет в своей основе воспаление - хондрит, а дегенеративный процесс развивается вторично.

В телах позвонков обнаруживаются изменения уже на ранней стадии болезни - развитие костного дефекта (эрозия) переднего края тела позвонка с уплотнением окружающей ткани (так называемый передний спондилит). Природа этого явления не выяснена. Повидимому, эрозирование переднего края тела позвонка наступает в результате воспалительного процесса - остеита. Некоторые авторы считают, что эти изменения обусловлены не воспалительным разрушением кости, а пролиферацией соединительной ткани. Одновременно происходит изменение переднего края позвонка, исчезновение его нормальной изогнутости (квадратный позвонок). Таким образом, при болезни Бехтерева чаще всего имеет место спондилодисцит. Иногда может быть тяжелое локальное поражение позвонков с выраженными эрозиями замыкательных пластинок и большими деформациями тел позвонков. В некоторых случаях образуется блок позвонков - слияние тел двух соседних позвонков.

Нарушение работы защитной системы организма

Иммунитет и другие защитные механизмы человеческого тела предназначены для того, чтобы бороться с проникающими внутрь чужеродными частицами. При болезни Бехтерева их работа нарушается – они начинают атаковать собственные ткани. Причины этого до конца не установлены.

Наследственность

Установлено, что существует наследственная предрасположенность к анкилозирующему спондилоартриту. Проводилось массовое исследование, во время которого получили такие цифры:

  • Если оба родителя были здоровы, то лишь у 5 пар из 1000 рождался ребенок, который  впоследствии страдал болезнью Бехтерева.
  • У больных родителей дети заболевали в 30 случаях из 1000, то есть в шесть раз чаще.

В теле человека есть специальные молекулы, которые отвечают за распознавание «своих» и «чужих» клеток. У больных анкилозирующим спондилоартритом чаще всего встречается определенный тип этих молекул.

Инфекция

Есть данные о том, что в развитии болезни Бехтерева могут играть роль бактерии Klebsiella и некоторые другие виды.

Формы болезни Бехтерева

Название формыКакие ткани страдают?
Центральная Только позвоночник.
Ризомелическая Позвоночник, плечевые и тазобедренные суставы.
Периферическая Позвоночник, коленные суставы, суставы стоп.
Скандинавская Позвоночник, мелкие суставы стоп и кистей. Эту форму часто принимают за другое заболевание – ревматоидный артрит.

Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы зависят от стадии заболевания. Анкилозирующий спондилоартрит – хроническая, неизлечимая патология, во время которой происходят постепенные изменения в позвоночном столбе, суставах.

2). Colocynthis-Homaccord (капли) - невралгии;

3). Rhododendroneel S (капли) - боли при перемене погоды;

Болезнь бехтерева причины и лечениеПричины возникновения болезни Бехтерева

Причины возникновения болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) наукой до сих пор точно не установлены. Однако учёные вывели зависимость между этой болезнью и наличием у человека антигена HLA B27. Это не значит, что наличие данного антигена рано или поздно ведёт к развитию болезни, но свидетельствует о генетической предрасположенности. Существует теория, согласно которой антиген HLA B27 придаёт схожесть суставным тканям людей-носителей гена с определёнными видами инфекций. Когда носитель гена подхватывает какую-либо инфекцию, иммунная система организма вырабатывает антитела, чтобы с ней бороться. Антитела уничтожают инфекцию, привнесённую извне, после чего "атакуют" суставы, приняв их за инфекцию. Впрочем, это одна из гипотез.

Доподлинно известно только то, что антиген HLA B27 имеется у всех, заболевших болезнью Бехтерева. Но не все носители этого гена обязательно заболевают болезнью Бехтерева. Существует определённых механизм, запускающий программу болезни. Это может быть инфекционное заболевание, даже банальная простуда, перенесённая на ногах. К развитию болезни Бехтерева может привести случайная травма или постоянные стрессы.

Как это ни странно, изучением болезни Бехтерева и причин её возникновения в мире практически никто не занимается. Немногочисленные исследования редко дают новые знания об этой болезни. Из последних исследований можно вспомнить только проведённые опыты на мышах, которые показали, что болезнь, похожая на болезнь Бехтерева, у этих грызунов возникает при сочетании трёх факторов: наличия антигена HLA B27, инфекции извне и наличии Т-лимфоцитов в крови. Если же мышь содержалась в стерильных условиях, либо у неё был удалён тимус - орган, отвечающий за производство Т-лимфоцитов, болезнь не развивалась.

В силу того, что не изучен механизм развития болезни Бехтерева, сложно говорить о какой-либо профилактике. Очевидно, что людям-носителям антигена HLA B27 следует внимательнее следить за своим здоровьем, избегать травмоопасных ситуаций, вовремя лечить инфекционные заболевания. Люди, у которых уже имеется болезнь Бехтерева, могут только предупреждать осложнения и тормозить развитие спондилоартрита путём постоянной терапии, занятий лечебной физкультурой, санаторно-курортным лечением.

Боль в суставах - смптом болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) не развивается бессимптомно, однако первые проявления этого заболевания часто пропускают не только врачи, но и пациенты. Первые и наиболее общие симптомы - это боли в области крестца, которые часто принимают за радикулит, постоянное чувство усталости и боли в суставах. Более специфичным является так называемый "утренний" синдром, когда, проснувшись после ночного сна, человек в течение некоторого времени не может пошевелить конечностями. Неподвижность в суставах обычно проходит через полчаса.

Боли в суставах характерны для многих болезней, однако анкилозирующий спондилоартрит отличает тот факт, что в данном случае боль не устраняется отдыхом для сустава. Наоборот, облегчение могут принести физические упражнения.

Болезнь Бехтерева может протекать в трёх формах: центральной, ризомелической и периферической. При первых двух формах симптомами являются боли в позвоночнике, развивающаяся сутулость, невозможность выпрямиться самостоятельно. При периферической форме болезнь начинается с поражения коленных и голеностопных суставов. Распухшие коленные суставы - один из поводов заподозрить болезнь.

для болезни Бехтерева характерны сакроилеит, поражение грудинно-ключичных и грудинно-реберных сочленений, а при ревматоидном артрите они встречаются весьма редко

при болезни Бехтерева достаточно редко встречается ревматоидный фактор в сыворотке крови (не более 15% пациентов), а при ревматоидном артрите он проявляется в 80% случаев

при болезни Бехтерева не бывает подкожных ревматоидных узелков

антиген HLA B27 обнаруживается в крови только при болезни Бехтерева

Таким образом, необходимо провести дифференциальную диагностику болезни Бехтерева прежде, чем приступать к лечению. Следует понимать, что только врач в состоянии осуществить достоверную диагностику заболевания, признаки для дифференциальной диагностики в данном материале приводятся лишь справочно и не дают возможности пациентам самостоятельно диагностировать болезнь Бехтерева или иные заболевания.

Стадии болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева может прогрессировать с различной скоростью, от незаметных изменений в течение долгих лет до быстрого анкилозирования суставов. Иногда заболевание прогрессирует скачкообразно. Болезнь может затрагивать как практически все суставы организма, так и ограничиваться какой-то одной группой (наиболее распространено анкилозирование позвоночника, плечевых и тазобедренных суставов).

На первой стадии болезни Бехтерева наблюдается умеренное ограничение подвижности позвоночника или суставов, рентгенологические изменения отсутствуют либо наблюдается неровность поверхностей крестцово-подвздошных сочленений. Наблюдается расширение суставных щелей вследствие воспаления, очаговый остеосклероз.

Вторая стадия болезни Бехтерева характеризуется более существенным ограничением подвижности, развитием контрактур, частичным анкилозом, сужением суставных щелей. Могут появляться признаки анкилоза позвоночника. Появляются изменения в сердечно-сосудистой и почечной системах. Развивается постоянный болевой синдром. Достаточно часто на этой стадии пациент получает третью степень инвалидности.

Третья стадия болезни Бехтерева приводит к значительному ограничению или полной неподвижности позвоночника и крупных суставов в результате анкилоза. Развиваются серьезные патологии сердечно-сосудистой, почечной систем. Наблюдаются нарушения дыхательной функции. Как правило, развитие заболевания до этой стадии приводит ко второй или первой степени инвалидности. Фактически, пациент с третьей стадией болезни Бехтерева уже не способен к самообслуживанию и полностью зависит от окружающих.

Потому медицина  и не может избавить вас от болезни Бехтерева. Применив эту пошаговую систему, вы уберете причины болезни Бехтерева, и избавитесь от нее раз и навсегда. Ваша жизнь заиграет радостными красками.

Даже если вы захотите использовать только часть системы, вы все равно сможете остановить прогрессирование болезни Бехтерева или значительно снизить скорость ее развития, убрав основную боль и скованность. При этом вы сможете жить полноценной, наполненной жизнью, используя минимум не сильных лекарств.

5 шагов в направлении к здоровью

  • подавление иммунной системы;
  • снятие воспаления с помощью нестероидных и гормональных препаратов;
  • восстановление подвижности суставов с применением физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и лекарств.

Поскольку болезнь Бехтерева является аутоиммунным заболеванием, для его лечения необходимо скорректировать сбой в работе иммунной системы. Это осуществляется с помощью препаратов группы «блокаторы ФНО-а» (мембранный белок, с повышенной концентрацией которого связывают поражение суставов). Хорошо зарекомендовал себя инфликсимаб (Ремикейд), блокирующий разрушение иммунной системой суставной ткани, но не затрагивающий при этом другие защитные механизмы. Для лечения воспаления применяются также искусственно синтезированные гормоны – кортикостероиды — и нестероидные противовоспалительные средства. Гормональные препараты назначают с осторожностью, поскольку они обладают рядом нежелательных побочных эффектов. Наиболее безопасно разовое местное вливание таких препаратов в область пораженного сустава.

Физиотерапевтические процедуры в период обострения противопоказаны, а в период ремиссий способствуют их продлению. Их рекомендуется сочетать с санаторно-курортным лечением. Основные методы физиотерапии, применяемые в лечении болезни Бехтерева:

  • магнитотерапия;
  • теплотерапия;
  • криотерапия.


Чем это опасно?


Помимо ограничения подвижности позвоночника при отсутствии лечения происходит распространение заболевания на другие органы и системы.

Если выставлен диагноз болезни Бехтерева, который подтвержден лабораторно и инструментально, отнестись к его лечению стоит более чем ответственно и не заниматься самолечением. Только своевременное вмешательство специалиста поможет сохранить качество жизни надолго.


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...


Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...


У трети больных развивается амилоидоз — перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности.


Уменьшение подвижности грудной клетки способствует заболеваниям лёгких и развитию туберкулёза. Для того, чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Болезнь бехтерева причины и лечение
  • Что такое Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
  • Что провоцирует Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)
  • Патогенез (что происходит?) во время Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Симптомы Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Диагностика Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • Лечение Болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Болезнь Бехтерева (анкилозирующии спондилоартрит)

КЕТОНАЛ ПРЕПАРАТ

Многие из Вас уже слышали об эффективности препарата Кетонал и о его лечебных возможностях. Ведь Кетонал вызывает в основном только положительные отзывы, как у врачей, так и у пациентов! Но давайте вместе разберемся в его воздействиях, свойствах, чтобы знать о Кетонале не понаслышке, а согласно его четкой инструкции по применению.


Боли в грудной клетке: с чем связано и как диагностировать

Боль в груди часто является тревожным сигналом. Она может свидетельствовать как об жизненно опасном, так и безобидном заболевании, механическом повреждении и даже иметь психологическую природу.

У человека в области грудной клетки, а также недалеко от нее расположены различные органы кровообращения и дыхания. Если в функционировании какого-то из них появляются проблемы, ощущается характерная боль в грудой клетке справа и слева. Недугов с симптомом боли в груди достаточно много. Зачастую избавиться от проблем можно, только обратившись к врачу. В некоторых случаях помощь должна быть оказана безотлагательно, поскольку причины могут оказаться слишком серьезными.


Комментарии к статье Болезнь Бехтерева Что это:
Загрузка...
loading...


2015