Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

Болезнь Осгуда Шлаттера – лечение, осложнения

Болезнью Осгуда Шлаттера называют поражение бугристости большеберцовой кости, которое возникает в период окончания роста костной системы. Это заболевание приходится на время роста и полового созревания организма. Как правило, оно встречается у мальчиков в возрасте 13–14 лет. Болезнь Осгуда Шлаттера в первую очередь поражает подростков, практикующих систематические физические нагрузки. И хотя заболевание чаще встречается у мальчиков, гендерный разрыв сужается при вовлечении девочек в занятия спортом.

Симптомы болезни Осгуда Шлаттера

Местно отмечают изменение контуров передней поверхности верхней метафизарной зоны голени. Характерно увеличение бугристости в размерах. При одностороннем процессе это наиболее наглядно.

При пальпации отмечают боль: чаще всего при нагрузке на вершину апофиза, реже болезненность основания бугристости. Боль также может появляться при давлении на собственную связку надколенника, она обусловлена усилением тяги связки за хоботовидный отросток (рентгенологически видимое образование, разобщенное с основанием бугристости ростковой пластинкой). В части случаев отмечают воспаление сумки под собственной связкой надколенника, что значительно увеличивает боль.

Лабораторные и инструментальные исследования

Основной метод, который позволяет диагностировать болезнь Осгуда Шлаттера - рентгенологический. Пациентов, объединённых клинической картиной, в зависимости от возраста и по рентгенологической картине можно разделить на три основные группы:

  • с рентгенологической картиной возрастной оссификации апофиза большеберцовой кости;
  • с замедленной оссификацией апофиза;
  • с наличием свободного костного фрагмента в проекции передней поверхности хоботовидного отростка.

Начинается болезнь Осгуда Шлаттера из болезненных ощущений, которые провоцируются преждевременным износом тканей бугра большой берцовой кости. Это происходит из-за отхода сухожилий подколенной чашечки от мощных мышц передней бедровой части, что создает на коленный сустав постоянное тянущее давление.

Болезнь осгуда шлаттера – причины возникновения

Родителям необходимо запомнить, что провокатором данного заболевания выступают несерьезные периодические травмы колена. Причина кроется в трубчатых костях, содержащих хоны роста, которые полностью состоят из хрящевой ткани, образующейся на конце кости. Поскольку прочность этой ткани минимальна, она легко подвергается повреждениям. С такими повреждениями связаны отеки и болезненные ощущения в области колена. В некоторых случаях такого рода нагрузки могут приводить к разрыву сухожилий и создавать почву для образования описываемого заболевания. Как правило, организм пытается самостоятельно справиться с возникающей проблемой и для этого наращивает костную ткань для закрытия образовавшегося дефекта. В результате появляется небольшая шишечка.

Болезнь осгуда шлаттера и ее симптомы

Общее состояние пострадавшего не нарушается, нет повышенной температуры и покраснений в пораженной области. В основном Синдром Осгуда Шляттера распространяется на одно колено, но иногда бывают исключения. Срок протекания болезни бывает разным, от нескольких недель до нескольких месяцев, но не более двух лет. При этом может выражаться в хронической форме или волнообразной, с определенными периодами обострения.

Прежде чем лечить, нужно диагностировать

Для начала пациент должен ответить на конкретные вопросы врача:

  • симптомы у ребенка, их подробное описание;
  • как физические нагрузки связаны с признаками;
  • были ли проблемы медицинского характера в прошлом;
  • вероятность проблем в семье, с медицинской стороны;
  • какие именно ребенок употребляет лекарственные препараты и добавки.

Симптомы заболевания:

  • ноющая или стреляющая боль под коленной чашечкой, усиливающаяся при постукивании и сгибании ноги в колене (например, в полуприсесте или при прыжке)
  • отек (особенно по утрам)
  • нарушение бугристости по результатам рентгенографического исследования.

Особенности болевого синдрома в том, что он не распространяется на прилегающие области, а локализуется в колене. Неприятные ощущения со временем и при

Благодаря рентгенографии удается исключить заболевания со схожей симптоматикой

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений, за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Последствия после лечения Болезни Шляттера — «шишковидные» выросты под коленом. У людей, которые перенесли болезнь Осгуд-Шляттера бывает остаются «шишковидные» изменения в передней части колена. Чтобы избавится от них, применяется физиотерапия, а в сложных случаях приходится прибегнуть к хирургии.

Болезнь Шляттера и армия


Болезнь Шляттера характеризуется хроническим течением, длится 1-2 года и, как правило, заканчивается выздоровлением после завершения периода роста костей (в 17-19 лет).

Также полезно делать массаж нижних конечностей и заниматься лечебной физкультурой, включающей специально разработанные упражнения, благодаря которым натяжение прикрепляющейся к большеберцовой кости связки надколенника должно снизиться. Помимо этого, лечебный комплекс должен предусматривать упражнения, направленные на укрепление мышц бедра. Дополнить лечебные мероприятия можно использованием народных средств.

После завершения лечебного курса пациенту настоятельно рекомендуется ограничить нагрузки на коленный сустав. По возможности нужно избегать бега, прыжков, также не следует приседать и стоять на коленях, а занятия такими видами спорта, при которых легко получить травму, лучше сменить более щадящими, такими как, например, плавание.

В случае если в области головки большеберцовой кости наблюдается выраженное разрушение костной ткани, возможно, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Суть данной операции заключается в извлечении некротических очагов с дальнейшим подшиванием фиксирующего бугристость большеберцовой кости трансплантата.

Профилактика болезни Шлаттера

Как проводить лечение, вам подробней расскажет доктор, а вот что касается профилактики, так ее нужно придерживаться всегда.

В своем рационе питания старайтесь для профилактики больше употреблять продуктов, в которых содержится много кальция. К примеру, это болгарский перец, шпинат и молочные продукты: кефир, молоко, ряженка, творог… Желательно также для профилактики болезни 4 раза в год принимать кальций D3.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боли при растяжении паховых связок

Растяжение и разрыв связок являются следствием скручивающих или резких движений, превышающих нормальную амплитуду сустава. Такую травму можно получить, как в бытовых условиях, так и при занятиях различными видами спорта, например, баскетболом, хоккеем, гимнастикой, прыжками, бодибилдингом. По статистике чаще всего диагностируют растяжение связок голеностопа, колена, плеча и пальцев. Первопричиной всегда является неосторожность, а также слабость сустава. При этом вне зависимости от степени тяжести травмы связки достаточно быстро срастаются, благодаря своей высокой регенеративной способности.


Диагностика боли в пояснице

Содержание:

Пяточная кость – это самая большая кость в стопе. Ее защищает тонкая жировая прослойка, а с помощью нервных узлов и кровеносных сосудов пятка сообщается с другими частями стопы, а также сохраняет свою чувствительность и, к сожалению, уязвимость. Потому забота об здоровье пяток и своевременное лечение при возникновении болей в пятках – задача важная и ответственная.


болят колени ночью

Часто родители могут услышать от своих чад жалобы на боли различного характера, что, безусловно, очень тревожит взрослых. И не напрасно. Не стоит принимать подобные жалобы за выдумку или каприз и полностью их игнорировать. Чтобы убедиться в безопасности здоровья любимого малыша, лучше обратиться за консультацией к специалисту.


Комментарии к статье Что такое болезнь Осгуда Шлаттера:
loading...
Загрузка...


2015