Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
17.04.16

В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA


Витамин B1 (тиамин) Витамин B1


Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения.  Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.


В ходе приготовления пищи теряется около 25 %  витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.


Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.


Роль витамина B1 в организме:


  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.

  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.

  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.


Витамин B1 в продуктах питания


Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник,  морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.


Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.


Норма витамина B1


Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками –  от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

К выраженным симптомам гиповитаминоза В, относятся:

  • Отеки суставов и мягких тканей;
  • Нарушения со стороны ЦНС;
  • Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит;
  • Дискинезия;
  • Нарушения сна, рассеянность, сбой в памяти;
  • Секреторные нарушения.

Зачастую, гиповитаминоз можно вылечить, употребляя продукты, которые содержат витамин В в большом количестве. Витамины группы В концентрируются в идентичных продуктах питания. Приведенные ниже таблицы, показывают среднюю концентрацию элемента в каждом из них.

Таблицы продуктов, которые содержат витамины группы В

Помимо знания, в каких продуктах содержится витамин В, следует помнить, что хотя элемент достаточно термоустойчив, и не теряет большую часть своих полезных свойств при обработке, для наиболее эффективного восполнения его в организме, лучше есть свежую пищу. Потеря полезных свойств, происходит в основном при жарке. Продукты, длительное время находящиеся под открытыми солнечными лучами, также могут терять до 50% активных благоприятных свойств. Тушеные и отварные продукты, а особенно приготовленные на пару, сохранят большую концентрацию элемента.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Витамин D

vitamin10.jpg

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами - D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Польза витамина D

Главная задача витамина D – помочь организму усвоить кальций, что обеспечит правильное формирование костей и зубов. В свою очередь, понижение уровня кальция непосредственно в крови может спровоцировать нарушение мышечных сокращений (вплоть до остановки сердца).

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:
апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина:
мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?
«Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.

)

0,39

Груша

0,36

Апельсин (а

статья об апельсине)

0,22

и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.


Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и


Грецкие орехи.

Белок содержат продукты:


Бобовые (фасоль, соя, бобы), кисломолочные продукты, мясо птицы, оливки, печень, рыба, сыр, шпинат, яйца.

Углеводы содержатся в:

растительной пище (овощи, фрукты, каши), а также в мучных и сладких изделиях.

При этом принято разделать простые (быстрые) углеводы, которые, как правило, содержат меньше полезного, чем сложные (медленные) углеводы. Это отдельная и очень обширная тема. Если вкратце, то к сложным углеводам, как правило, относят зеленые овощи, каши, продукты, приготовленные из муки грубого помола твердых сортов, некоторые фрукты, горький шоколад и др.

А к быстрым относится так называемый пищевой мусор - тортики, пирожные и прочие сладости, хлеб из дешевой муки, некоторые очень сладкие фрукты (которые хоть и могут быть полезны благодаря содержанию в них витаминов и др. нужных веществ, могут помешать худеть или поддерживать здоровую фигуру).

(голосов:0)
Похожие статьи:
витаминс2

Для формирования здорового рациона нужно знать как можно больше о составе продуктов, чтобы не ошибиться ненароком и не съесть что-нибудь бесполезное или даже вредное. Именно поэтому я решила написать серию статей про витамины — в каких продуктах они содержатся, в каком количестве, как правильно их комбинировать между собой, чтобы продукты лучше усваивались.


витамин В12 в продуктах

Хотя витамин В12 растворим в воде, он способен накапливаться в организме человека в различных органах и тканях, в почках, в печени, в селезенке и в легких. В медицине витамин В12 известен как цианокобаламин (или кобаламин). Для того чтобы наш организм получал витамин В12 в достаточном количестве, необходимо знать в каких продуктах он содержится и в каком количестве.


»

Продукты питания, содержащие витамин Д - важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.


Комментарии к статье В чём содержатся витамины B и D:
loading...
Загрузка...


2015