Дни рождения Непознаное Уход за ногтями Фитнес Интернет Мода Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
05.04.16

29 мая в Перми по инициативе волонтёров благотворительного фонда «Дедморозим» состоится акция «Стань донором костного мозга». В этот день пермяки смогут сдать кровь на генетический анализ и таким образом стать потенциальными донорами костного мозга. Таких доноров в нашей стране крайне мало — из-за нехватки информации и простого человеческого страха. «Звезда» знает всё о том, как стать донором и стоит ли этого бояться.

Зачем нужны доноры костного мозга?

Костный мозг — это орган, отвечающий за создание новых клеток крови и иммунную защиту организма. Клетки костного мозга способны полностью вылечить серьёзные заболевания даже тогда, когда лекарства и другие виды лечения уже бессильны. Это спасение для больных раком крови (лейкозом), лимфомой и другими онкологическими заболеваниями. Клетки костного мозга, пересаженные больному даже в небольших количествах, способны полностью восстановить его кроветворение и иммунитет. Но эти клетки невозможно создать искусственно, поделиться ими может только человек. И находятся они, в основном, внутри тазовых костей и рёбер. По статистике, ежегодно как минимум троим детям из Пермского края требуется пересадка костного мозга.

При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток сохраняется высокий риск осложнений, эта процедура традиционно применяется для пациентов с угрожающими жизни заболеваниями. Хотя ТГК иногда проводится в экспериментальных целях при незлокачественных и негематологических заболеваниях (например, тяжело протекающем аутоиммунном или сердечно-сосудистом заболевании), риск фатальных осложнений сохраняется достаточно высоким, чтобы расширить спектр показаний к применению ТГК[4][5].

Идея трансплантации костного мозга возникла достаточно давно. Уже к началу XX века учёные поняли, что из каких-то немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови; такие клетки костного мозга стали называть стволовыми. Позже возникла мысль, что стволовые клетки из костного мозга здорового человека можно использовать для восстановления неработающего костного мозга другого человека. Иными словами, можно пересаживать с лечебной целью клетки из костного мозга одного человека (донора) другому человеку (реципиенту, то есть получателю). В середине XX века эта идея заинтересовала американских военных, а затем и гражданских учёных, которые начали активную работу[6].

Французский онколог Жорж Мате (фр. Georges Mathé) в 1959 году выполнил первую в Европе[7] пересадку костного мозга от неродственного донора пяти югославским атомщикам, которые были подвержены облучению в результате аварии[8] в Институте ядерных наук «Винча» (серб.Институт за нуклеарне науке Винча) под Белградом, в результате проведённого лечения четверо пациентов выздоровели, один скончался[9]. Через несколько лет одна из реципиенток родила полностью здорового ребёнка.

Первым врачом, который в 1968 году выполнил успешную пересадку костного мозга человека, был Роберт Гуд (англ. Robert A. Good) из Университета Миннесоты. 5-месячный мальчик, страдающий тяжёлым иммуннодефицитом, от которого погибли 11 его близких родственников мужского пола, получил внутривенно клетки костного мозга от своей 8-летней сестры. По состоянию на 2003 год этот мужчина здоров и стал отцом[10].

В 1975 году обладатель докторской степени по медицине Джон Керси (англ. John Kersey), также из Университета Миннесоты, выполнил первую успешную трансплантацию костного мозга для лечения лимфомы. Его пациент, 16-летний англ. Dave Stahl, сегодня самый долгоживущий пациент с лимфомой, получивший трансплантацию[11].

Значительный вклад в развитие трансплантации стволовых клеток сделала команда Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (англ. Fred Hutchinson Cancer Research Center) в 1950—1970-х годах во главе с Эдвардом Доннелом Томасом (англ. E. Donnall Thomas). Исследования Томаса показали, что клетки костного мозга, введенные внутривенно, могут заселить костный мозг и производить новые клетки крови. Его работы также позволили снизить вероятность развития опасного для жизни осложнения «трансплантат против хозяина»[12].

В 1990 году Эдвард Доннел Томас вместе с Джозефом Мюрреем (англ. Joseph Edward Murray), который занимался трансплантацией почки, получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, касающиеся «органной и клеточной трансплантации при лечении заболеваний человека»[13].

— А как это выглядит: взятие гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга или из периферической крови? Это страшно?

— Если источником гемопоэтических стволовых клеток является костный мозг, то донора госпитализируют в клинику на один день. Процедура взятия костного мозга проходит под общим наркозом под строгим контролем врача анестезиолога. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. В течение 1,5-2-х часов через два маленьких разреза в кожи делают около ста проколов кости и забирают при этом около литра жидкого костного мозга. Это составляет не более 5% от общего объема костного мозга донора.

Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Что тогда говорить о том, на что хватает 95% оставшегося у донора костного мозга?!

Сама потеря костного мозга при этом не ощущается, и его объём полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат («Граноцит» или «Нейпоген»), стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровоток. На пятый день донору приходится пройти процедуру афереза, длящуюся 3-5 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить.

Во время этой процедуры кровь откачивается специальным насосом из локтевой вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор, и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое стволовых клеток, поэтому таких циклов совершается очень много. Всего за процедуру через сепаратор проходит 10-15 литров, крови из которых в аппарате остается всего 50-200 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору. Процедура аналогична тромбоцитаферезу, через которую проходят все наши доноры тромбоцитов.
При подготовке к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров в период стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме и давит изнутри на кости — отсюда и неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом) не допускаются до этого вида донорства.

Жители Костомукши могут обращаться к заведующей терапевтическим отделением Костомукшской городской больницы Вере Александровне Кудрявцевой, тел. 7-05-96.

Требования к донору костного мозга

Потенциальным донором может стать любой здоровый человек. Подходящий возраст – 18-55 лет. Он не должен быть болен туберкулезом, СПИДом, гепатитом В и С, малярией, раком, психическими расстройствами. Это первый шаг к тому, как стать донором костного мозга. В Воронеже недавнопроводилась акция по донации костного мозга среди жителей города. Результаты исследований были анонимно занесены в список, так называемый реестр.

Доброволец сдает двадцать миллилитров крови в любой из станций по переливанию. Кровяная жидкость из вены пройдет тканевое типирование. Это делается в Санкт-Петербурге, после этих процедур все данные донора будут занесены в российский реестр.

Донация в Нижнем Новгороде

Вопрос: Почему бы тогда не создать российский реестр?
Ответ: Как раз этим и занимаются гениальные доктора в НИИ детской гематологии и транспланталогии имени Р.М. Горбачевой. Там уже создается реестр доноров. Пока в нем чуть более 1000 потенциальных доноров. Этого очень мало, но он уже работает и спасает жизни. Как раз в него и войдут потенциальные доноры из Вологды.

Вопрос: Сколько платят донорам костного мозга?
Ответ: Во всем мире донорство костного мозга – это всегда анонимно, безвозмездно и добровольно. Ни в одной стране мира за такое донорство и спасение жизни не платят. Наверное, спасение жизни для донора и так большая награда. Донорма оплачивают проезд к месту проведения процедуры, проживание, питание и компенсируют финансовые потери на службе.

Ни то, ни другое. Анонимность, Добровольность и Безвозмездность - вот три кита, на которых строится любое донорское движение и которые положены в основу создания Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Но практически все Регистры осуществляют поощрения доноров, сдавших гемопоэтические стволовые клетки для больного и спасшего, таким образом, жизнь человеку. 

Кто нуждается в трансплантации костного мозга?

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток показана при лечении лейкозов и других смертельно опасных злокачественных и незлокачественных заболеваний. Ежегодно 15 тысячам человек в России ставят диагнозы заболеваний, при которых трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может служить эффективным средством лечения. Среди них:

лейкозы

наследственные заболевания иммунной системы

Кандидаты в ДОНОРЫ, проживающие в Варшаве, приглашаются в донорский центр костного мозга NZOZ Medigen, располагающийся по адресу:  ул. Morcinka 5 павильон. 19,

Кандидатов в ДОНОРЫ, проживающих за пределами Варшавы, просят отправить SMS на номер 889 212 286, с указанием имени донора, города и государства, в котором он проживает. Эта информация будет включена в базу данных. Потом с потенциальным донором свяжутся при организации акций по заготовке донорской крови в данном городе или районе. Часто используется специальный автобус, в котором есть возможность сдать кровь и образцы, которые необходимы для регистрации в банке потенциальных доноров костного мозга.

Фонд не предоставляет информацию о результатах тестирования. Сдавшие кровь помещаются в реестр потенциальных доноров костного мозга. В реестр ALF PL3 заносятся  здоровые люди в возрасте 18 – 40 лет. Данные об антигенах кандидата в доноры вводятся в компьютерную базу данных и отправляются в мировой реестр доноров BMDW. С этого момента данные будут доступны при поиске доноров для любого пациента в мире.

Как стать донором костного мозга в Чехии

Чешский народный регистр доноров костного мозга создан на базе онкогематологического отделения Факультетской больницы в городе Пльзень. Мест, где можно присоединиться к регистру, в Чехии около 10. Предварительно подать заявку можно на сайте. Критерии: возраст 18 – 35 лет, хорошее здоровье, отсутствие серьезных заболеваний в прошлом, готовность преодолеть некоторые неудобства и потери времени, связанные с одним или несколькими визитами в медицинское учреждение, или при сдаче гемопоэтических стволовых клеток для того, чтобы спасти жизнь другого человека

Как стать донором костного мозга в Израиле

В Израиле реестром доноров костного мозга (третьим по размерам в мире) занимается добровольческая, благотворительная Организация Эзер Ми-Цион, которая имеет филиалы по всему Израилю, и в которой для сбора средств и организации донорства работает около 10 000 добровольцев (волонтеров) по всей стране.

Продолжение:
Доноры спермы
Доноры яйцеклеток

(голосов:0)
Похожие статьи:
Исследование крови

Самый эффективный, простой и универсальный способ диагностики того или иного заболевания – сдача крови для выполнения ее анализа. Ведь именно через кровь проходят все питательные вещества и кислород, она содержит основные ферменты и иммунные тела, а также в нее поступают токсины, яды и различные гормоны.


Энцефалопатия у детей: нозология, причины, последствия

Причины развития резидуальный энцефалопатии

Нужно знать, что энцефалопатия может быть врожденной или приобретенной. Это классификация связана с тем, что причины и особенности повреждения мозга, полученные во взрослом возрасте и в перинатальный период, абсолютно различны.


Лейкоциты


Когда уровень лейкоцитов падает, это влечет за собой снижение защитных свойств организма. Как повысить количество лейкоцитов в крови? Какие меры можно предпринять, чтобы лейкоциты пришли в норму? В данной статье описаны несколько действенных способой народной и классической медицины.


Комментарии к статье Как стать донором костного мозга:
Загрузка...


2015