Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16.04.16

Ноют зубы

Ноющая зубная боль возникает неожиданно  от сладкой, холодной или горячей пищи.  Как следствие, если ноет зуб, боль может быть
острой, зудящей или пульсирующей. Все зависит от ее места и конкретных причин.

Основные причины зубной боли, или 
что и почему

Зубная боль – это мучение. Если вовремя не среагировать, это может перерасти в большую проблему для вашего здоровья. Признаки ноющего зуба вы почувствуете сразу, например, это может быть: дергающая, резкая, острая и, соответственно, ноющая боль. Если у вас ноющая боль в зубах, немедленно обращайтесь к стоматологу, но если у вас нет такой возможности, то неприятные ощущения можно остановить, но только на время.

  • самостоятельно. Существует огромное разнообразие паст и гелей для чувствительных зубов (Elmex Gelee, R.O.C.S. Medical Minerals, SPLAT Биокальций, Colgate Sensitive Pro-Relief ). Также рекомендуется проводить полоскания рта раствором соды и отваром ромашки;
  • в стоматологической клинике. Современная медицина позволяет восстановить эмаль, тем самым снизив чувствительность зубов. Обычно предпочтение отдается процедуре реминерализации, во время которой поверхность зуба покрывается препаратами, содержащими фтор или фосфаты и кальций. Реже обращаются к имплантации эмали, заключающейся в «наращивании» новой эмали поверх старой.

2. Травма. Привычка грызть ручки, раскусывать орехи или леденцы может привести к образованию скола зуба или трещины на эмали. Поврежденная поверхность часто остается незаметной, но при малейшем воздействии на нее отдает сильной болью. Необходимо обратиться к стоматологу. Если поражение достигло пульпы, то нужно будет провести лечение корневых каналов. Также врач может порекомендовать закрыть зуб коронкой.

3. Воспаление десны. Простужается не только горло: длительное нахождение на сквозняке или под кондиционером на фоне ослабленного иммунитета запросто вызывает воспаление десны. В таком случае сам по себе зуб здоров, но при надавливании на него раздражается десна, что и вызывает боль. Можно порекомендовать полоскания отварами трав, содо-солевыми растворами, облепиховым маслом. Но если боль не проходит за 3 дня, необходимо посетить стоматолога.

В любом случае этих ощущений тем меньше,чем качественнее обработка каналов и их пломбирование.

Зуб может болеть и после лечения неосложненного кариеса. Так, после лечения глубокого кариеса иногда возникают ночные, самопризвольные и длительно не проходящие боли от холодного, а потом и от горячего. При таких жалобах речь уже идет о пульпите. Дело в том , что диагностика глубокого кариеса и хронической формы пульпита, когда отсутствуют жалобы, практически неотличима. Ведь что такое кариес-это разрушенные ткани зуба, нафаршированные микробами. И если полость глубокая, то инфекция вплотную подходит к нерву.


У мужчины заболел зуб, воспалилась десна. Он вспомнил, что магнит хорошо помогает при боли и воспалении. Приложил магнит к челюсти, и вскоре боль утихла, опухоль спала. Чтобы она не повторилась, магнит надо прикладывать несколько раз в день (2003 г. №23, с. 25-26)

Чеснок
Если болит зуб слева, то на запястье правой руки, там, где прощупывается пульс, привязывают на несколько минут разрезанный вдоль зубчик чеснока. И наоборот. (ЗОЖ 2003 г. №24, стр. 19) . Так же при зубной боли помогает вкладывание чеснока в противоположное ухо (2004 г. №13, с. 27). Так же полезно пожевать чеснок (2004 г. №19, ср. 15).

Самые частые врачебные ошибки, возникающие во время лечения каналов:

Если не извлечь из каналов всю инфицированную пульпу, то она затем также может стать источником воспаления у корня зуба.

Как в домашних условиях снять боль после пломбирования зуба

Если после чистки каналов и постановки пломбы у вас болит зуб (постпломбировочная боль), то существует несколько подходов к устранению неприятных ощущений.

Вообще говоря, если стоматолог не сделал никаких ошибок, то нет надобности в назначении полосканий, однако ряд специалистов рекомендует снимать боль теплыми полосканиями содой и солью.

На заметку

Даже в узких и сильно изогнутых каналах можно работать аккуратно и правильно, не приводя к отлому инструмента.

Чтобы избежать возможных будущих осложнений, проводят немедленное удаление обломка с помощью различных методов. Например, в настоящее время активно применяется ультразвуковой способ «выбивания» обломка. Другим методом извлечения является прохождение канала рядом с кусочком застрявшего инструмента, расширение, промывание, захват и последующее извлечение.

Сегодня придумано несколько способов, позволяющих извлечь сломанный инструмент из корневого канала.

При невозможности извлечения могут применяться консервативно-хирургические методы, когда пройденная часть канала пломбируется цементом, а ту, часть, где находится обломок, резецируют (спиливают верхушку корня зуба).

Сомнительным методом до сих пор остается импрегнационный метод устранения осложнения, когда поверх обломка инструмента в канал заливается мощная антисептическая смесь (чаще всего резорцин-формалиновая) и ставится пломба. Обычно уже через некоторое время такие пациенты вновь обращаются к стоматологу с вопросом – мол, им удалили нерв в зубе, а он все равно болит. Указанный метод с применением резорцин-формалиновой пасты не всегда дает результат, значительно более надежным является удаление сломанного инструмента из канала.

Перфорация корня зуба

Грубой, но зато хорошо понятной аналогией этого страшного термина является «дырка в корне». Вообще говоря, статистика по количеству перфораций, сделанных в корнях зубов пациентов в современных клиниках, с каждым годом только увеличивается. Это связано с тем, что все больше стоматологов переходят с рутинного лечения зубных каналов ручным методом на машинные техники, когда вместо обычных внутриканальных инструментов для прохождения, расширения и чистки каналов применяют эндодонтические наконечники, которые вращают рабочую часть инструмента под контролем специального прибора.

Частой причиной постпломбировочных болей в зубе, в котором удален нерв, является перфорация стенки корневого канала.


Средства для снятия ноющей боли в зубах

Какой бы причиной не была обусловлена ноющая зубная боль, истинную причину может установить только стоматолог. В данном случае заочные консультации и рекомендации неуместны, а могут даже принести вред вашему здоровью, так как усугубят развитие патологии. Поэтому, если вы почувствовали, что ноют зубы, не занимайтесь самолечением, не принимайте обезболивающие без надобности. Боль устранится на время, а процесс разрушения зуба будет продолжаться.

Популярные материалы

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вполне естественно, что после удаления зуба пациент будет испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Насколько сильной будет боль и отечность при этом, зависит от нескольких моментов.

Насколько сложным было удаление зуба


Болезненные ощущения в зубах являются сигналом организма о том, что он где-то поврежден. Поэтому, какие бы сильные мучения вы ни испытывали, нужно понимать, что важно не только в кратчайшие сроки избавиться от неприятных ощущений, но и выяснить, почему они возникли. Борьба со следствием, а не с причиной заболевания заведомо обречена на провал.


Перфорация корня зуба, допущенная при установке штифта в корневом канале

Боль является предупреждающим сигналом о повреждениях или неисправного состояния элемента зубной системы. Если долго ощущаете боль после удаления зуба мудрости, посетите стоматолога.

При острой зубной боли похода в стоматологическую клинику не избежать. Но может возникнуть и обратная ситуация. Что делать, если болит зуб после удаления нерва?


Болит зуб при надавливании

Зубная боль может быть разной. У одних на протяжении долгих месяцев ноет зуб, других резкая острая боль заставляет срочно посетить стоматолога. Так или иначе, зубная боль может много сказать о состоянии зуба и о дальнейших методах лечения.

Причины постпломбировочных болей

В процессе лечения зуба нередко проводится чистка каналов, умерщвление и удаление нерва, очищение кариозной полости, после чего образовавшиеся в тканях зуба пустоты заполняется пломбой из специального материала (в качестве которого используется амальгама, специальный цемент, гуттаперча, композитные материалы и т.д.).


Комментарии к статье Весь день ноет зуб:
Загрузка...
loading...


2015